佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
| | | | | |   中文简体 | |
薩迦派大德 寧瑪派大德 噶舉派大德 格魯派大德 覺囊派大德 推薦的大聖德  
薩迦派略介 寧瑪派略介 噶舉派略介 格魯派略介 覺囊派略介  
薩迦派傳承表 寧瑪派傳承表 噶舉派傳承表 格魯派傳承表 覺囊派傳承表 噶當派傳承表  
 
藏傳佛教各宗派參考傳承表

一千多年來,藏傳佛教的派別繁多,大德祖師層出不窮,如果想僅用幾張紙的篇幅將各宗派的傳承完完全全地記錄下來,是根本不現實的,一點可能也沒有,因此,社會上出現了許多不同版本的傳承表,而這些傳承表都是根據他們各自依止的師承法脈傳承下來的,這對某一個人可用,但對另一個人則不一定適用,因為他們的師承不同,所以從不同師承的當下之師,其傳承就分派不一了,但是,對於總體的大傳承、總法脈基本上是相同的。如同屬寧瑪派,多珠欽仁波且接承的是龍欽寧體,阿秋喇嘛接承的傳承是龍薩派的傳承,而貝諾法王接承的是南藏索迭傳承,達龍哲珠法王接承的則是北藏強迭傳承,雖然同為寧瑪,除上層較高的祖師們相同之外,進入本糸分派的各傳承都大不相同。事實上,無論哪一個派別、無論什麼傳承,都是從普賢王如來圓顯報身佛多杰羌那裡所傳下來的佛法。很簡單的道理,因為在這之前根本就沒有佛,所以,這些傳承在最高頂上都是相同的,但在下面就分派了。或可以這樣理解,在蓮花生大師和烏巴隆巴祖師創建寧瑪派之際是基本相同的,再後就開始變化了。實際上,每一派的傳人非常之多,所以很多大德都被裁割了,因為根本無法一一編排,正因為如此,僅管大家都在努力編制出完整凖確的傳承,但是,限於種種因素,各種傳承表都是有局限和不凖確的地方。

這裡所附的藏傳佛教各宗派傳承表取自於有關出版社出版的資料,相對而言,有其可取的地方,但也有一些不完整和混亂的編排,僅供讀者參考。

譬如,僅以寧瑪派來說,其『甚深淨相傳承』中的『第十五智力灌頂傳承』所說『法身普賢父母五種姓佛白幢』傳給『釋迦能仁、持金剛、金剛薩埵三尊』,這種說法就是錯誤的,因為法身普賢王如來(亦被稱為阿達爾瑪佛)是宇宙中最早的法身佛,沒有形象、沒有言語,不能說法,是空性真如一味無相不滅諦。是法身普賢王如來現出報身佛持金剛,由持金剛多杰羌佛將佛法傳授出來,從此,宇宙中才有了佛法,而釋迦能仁也是接法於多杰羌佛之化身燃燈古佛,此後這個世界的眾生才學習到佛法,所有佛陀、菩薩、羅漢等聖者接持的一切法都是由普賢王如來示顯,由持金剛傳下來的,並不只是智力灌頂一脈傳承。簡單一點來說,佛法的一切傳承都是來源於多杰羌佛。

又譬如,噶舉派第一祖師是帝諾巴,他跟隨不同的古聖修學成聖,而任何古聖都是多杰羌金剛總持的法脈流下所誕生的,因此,帝諾巴的最高佛師即是金剛總持(多杰羌)。

又譬如,釋迦佛陀從燃燈古佛那裡學習佛法而在我們這個世界成佛,釋迦佛陀報化之前命阿難尊者住世為蓮師剃度,將一部分佛法傳給蓮花生大師。後來,蓮花生大師降世后,從阿難尊者那裡接承了釋迦能仁的佛法。並且,蓮花生大師在西藏配合寧瑪巴創始人烏巴隆巴弘法時,隨蓮師而來的有二十五位大王臣,稱為大德登巴,皆是菩薩地位,協助蓮師弘法、降魔,這二十五位大聖人在佛教史上均佔有比較重要的地位,但是,這些內容在此傳承表中也沒有反映。因此,所有的傳承表都是只列出了部分重要的祖師,譬如表中立了無垢友、蓮花生、釋迦炯乃等,但高於釋迦炯乃座下四大尖端弟子的龍薩娘波尊者、甲瓦確揚尊者、桑吉益西尊者等等卻在傳承表中反而找不到,這就是不完善和混亂的地方。但不管如何看待,總的大方向傳承路線不能說完全正確,但是基本是正確的。

 
Copyright © 2007 佛教上品上位大聖德研究會. All rights reserved. Privacy Policy