佛教上品上位大聖德研究會
The Highest Buddhist Masters Today
| | | | | |   | |
薩迦派大德 寧瑪派大德 噶舉派大德 格魯派大德 覺囊派大德 推薦的大聖德  
薩迦派略介 寧瑪派略介 噶舉派略介 格魯派略介 覺囊派略介  
 
緣起

寧瑪派藏語為舊譯派之意,屬於紅教,其教法屬前弘期所傳的『舊密』。吐蕃贊普赤松德贊時,迎請寂護、蓮花生、法稱、無垢友、佛智、寂藏等諸印度的大班智達多人到藏傳法,法稱依金剛界曼荼羅傳授灌頂,弘傳瑜伽部密法。此時由毗盧遮那、瑪 ‧ 仁欽喬、聶 ‧ 訊努希饒、努 ‧ 桑結益希等人曾秘密譯出《普成王經》、《集密意經》、《幻變修部八教》等經典和要門。寧瑪派教法的主要法系由蓮花生大師傳法,包括手印、口訣、觀想,其它法由無垢友、佛智、寂護所傳,但是並未能形成完整法脈體系,尚缺系統法規。

索爾波切 ‧ 釋迦迥乃祖師是寧瑪派的主要代表人物,他是首次展開對典籍法義進行了系統的組織,有了完美的法系體制,開始創立了寧瑪派,並創建了烏巴隆寺,故他又被稱為烏巴隆巴。他和素爾瓊 ‧ 希饒扎巴(又稱底信嘉沃巴)以及素爾 ‧ 釋迦僧格(又稱卓浦巴)三人是寧瑪派的著名人物『三素爾』。因此,釋迦炯乃是寧瑪巴的創始人,蓮花生是寧瑪巴的主要法系人。

 

寧瑪派的教義

寧瑪派的教義始源於普賢王如來法身佛圓顯報身多杰羌佛宏開教法於一切諸佛菩薩,寧瑪教義分九乘:即聲聞、緣覺、菩薩名共三乘,為釋迦牟尼佛所說;事部、行部、瑜伽部為密教外三乘,為化身佛金剛薩埵所說;生起摩訶瑜伽、教敕阿尼瑜伽、大圓滿阿底瑜伽為無上內密三乘,為報身佛多杰羌佛所說,共為九乘。又是,外續部中事部是釋迦佛親自所說;行部瑜瑜伽部是毗盧遮那佛所說;內續無上部是金剛總持所說,其實一切法均為普賢王如來法身佛圓顯報身佛持金剛所說;但諸部之中最極無上乘是法界最高始祖大怙主法身普賢王如來現起圓滿報身多杰羌佛為地上菩薩直接教授,此法廣大不可數計,統攝諸派上乘,傳佈於人間的只是少部分,僅有喜金剛、妙獅子、慧經、無垢友、蓮花生等諸獲得殊勝成就者弘傳。

 

寧瑪派的傳承

寧瑪派的傳承有諸佛密意傳、持明表示傳、常人耳聞傳等三種;又有親承語旨的授記傳、有緣的掘藏傳、發願的印付傳三種,共分六種傳承。於六種傳承均又分顯密灌頂、內密灌頂和密密灌頂(即聖義內密灌頂),聖義內密灌頂主攝凈相傳承密密部法。

 

寧瑪派的法要

寧瑪派的法要共分三類:一是遠傳的經典傳承,二是近傳的伏藏傳承,三是甚深的凈相傳承。

甚深凈相傳承:此傳承是已得道者面見本尊,為聖義內密灌頂者則由本尊親授的教授,於現量壇城得見本尊曼荼羅聖境現前的直系法顯。

伏藏傳承:伏藏法,蓮花生大師等所藏經典取出,凡攝聖義內密者,必得現量直系境界受灌。

經典傳承:分心品、集經、幻變秘密藏續經三部分。

 

這是寧瑪派的大概情況。

Copyright © 2007 佛教上品上位大聖德研究會. All rights reserved. Privacy Policy